Oléagineux

Le choix des variétés performantes et adaptées à leur environnement joue un rôle essentiel dans la réussite d'une culture.

Date de semis: Fin août à début septembre (colza de printemps dès mi-mars). Profondeur: 1–3 cm. Interligne: 0–50 cm. Semis possible en ligne, à la volée ou monograine en place. Zone de culture: Zone de grandes cultures jusqu'à 800 m d'altitude. Type de sol: Mi-lourd, profond, plutôt frais, pH 6.5 à 7.

Assolement: Intervalle de 4 ans, pas de crucifères comme cultures intercalaires. Ravageurs principaux: Limaces, altises, tenthrèdes de la rave, méligèthes, charançons, pucerons cendrés. Maladies principales: Phoma, sclérotiniose.

Fumure: 140 kg/ha N, 65 kg/ha P2O5, 110 kg/ha K2O, 15 kg/ha Mg, éventuellement 30 kg/ ha de souffre au départ de la végétation.

Récolte: Dès mi-juillet à 10–12% d'humidité (20–30% des grains sont noirs, les siliques sont gris-verts). Observations: Prime de culture: 700.– francs par ha. Supplément extenso comme pour les céréales 400.– francs par ha.

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Mélanges sous semis colza

OH-Colza-Top, le mélange sous semis dans le colza, qui a fait ses preuves, pour les parcelles cultvées sans herbicide. Eviter les parcelles envahient d'adventices à problèmes. Le mélange peut être semé associé au colza en un passage. Les plantes le composant sont gélives.

OH-Colza-Plus, composé de 100 % de légumineuses. Très bien adapté lors de semis de colza bio. Important pour les exploitations bio: les sous semis dans les cultures, non utilisés en fourrage sont en classe 3 (semences bio souhaitées).

Semis: Avec un semoir à blé, le sous semis et les semences de colza seront mélangées au semis. Dans ce cas, cumulez les densités de semis voulues. Lors d'un semis monograines, semez le sous semis pendant la préparation du lit de semis et ensuite semez comme d'habitude avec le semoir monograine.

Date de semis: Fin mars à début avril, température du sol 8°C. Profondeur: 3–4 cm. Interligne: 45–60 cm. Semis monograine en place. Zone de culture: Zones tempérées du plateau, peu sujettes au brouillard. Type de sol: Mi-lourd et perméable, sans zone de compactage, pH 6–7.5.

Assolement: Intervalle de 3 ans. Max. 33% de cultures sensibles à la sclérotiniose. Ravageurs principaux: Limaces, pucerons, oiseaux, sangliers. Maladies principales: Sclérotiniose, phomopsis, phoma, botrytis, mildiou (variétés principales sont résistantes).

Fumure: 60 kg/ha N, 50 kg/ha P2O5, 395 kg/ha K2O, 55 kg/ha Mg, éventuellement 0,5 kg/ha Bore.

Récolte: Dès fin août à 10–15% d'eau (capitules bruns, grains visibles). Observations: Les variétés high oleic doivent être isolées d'au moins 200 m des variétés standards. Prime de culture: 700.– francs par ha.

Date de semis: Mi-avril à début mai (température du sol env. 8 degrés). Profondeur: 3–4 cm. Interligne: 12–50 cm. Semis en ligne ou monograine. Zone de culture: Réservé au région les plus favorables (zone de culture maïs 1 et 2). Type de sol: Mi-lourd, profond, valeur pH 6.5 à 7.

Assolement: 3–4 ans d'intervalle; éviter les légumineuses comme précédent, ainsi que les intercalaires de crucifères. Ravageurs principaux: Sans influence notable. Maladies principales: Sclérotiniose.

Fumure: 70 kg/ha P2O5, 145 kg/ha K2O, 15 kg/ha Mg. Pas de fumure azotée nécessaire.

Récolte: Mi-septembre à début octobre à 12–16% d'humidité (les grains sont libres dans la gousse). Observations: L'inoculation des semences est indispensable. Prime de culture 1000.– francs par ha.

Date de semis: Mars à début avril (type d'hiver 10–25 septembre). Profondeur: 1.5–2 cm. Interligne: 8–12 cm, le plus étroit possible. Semis en ligne. Zone de culture: Régions de grandes cultures (cycle de culture ~140 jours). Type de sol: Mi-lourd à profond, bon approvisionnement en eau, pH 6–7.

Assolement: Intervalle de 5 ans entre deux cultures de lin. Excellent précédent. Ravageurs: Altises et thrips à surveiller. Peu de pression des maladies (polyspora, botrytis, pasmo).

Fumure: 80 kg/ha N, 35 kg/ha P2O5, 65 kg/ ha K2O, 5 kg/ha Mg.

Récolte: Dès fin août, lorsque les graines sonnent dans les capsules. Observations: Prime de culture: 700.– francs par ha.