Protéagineux

Les cultures protéagineuses sont stratégiques pour améliorer la production indigène de protéines végétales, mais aussi par leur place dans l'assolement.

Date de semis: Mi-février à mi-avril (type d'hiver: dès mi-octobre). Profondeur: 3–4 cm (type d'hiver 5–6 cm). Interligne: 12–20 cm. Semis en ligne. Zone de culture: Possible jusqu'à une altitude de 700 à 900 m. Type de sol: Mi-lourd et profond, bien approvisionné en eau, pH au dessus de 6.

Assolement: Intervalle de 6 ans, pas de légumineuse comme précédente. Ravageurs principaux: Oiseaux, sitones, pucerons, tordeuse. Maladies principales: Oïdium, anthracnose, botrytis.

Fumure: 80 kg/ha P2O5, 155 kg/ha K2O, 20 kg/ha Mg. Pas de fumure azotée nécessaire.

Récolte: Dès mi-juillet à environ 12–15% d'eau (les grains sont jaunes). Prime de culture: 1000.– francs par ha.

Lien swiss granum – Organisation de la branche suisse des céréales, des oléagineux et des protéagineux

Date de semis: Mi-février à mi-mars. Profondeur: 5–8 cm. Interligne: 20–50 cm. Semis en ligne. Zone de culture: Possible jusqu'à une altitude de 600 à 700 m. Féverole d'automne au plus à 600 m d'altitude. Type de sol: Lourd et profond, bonne capacité de rétention d'eau, pH neutre.

Assolement: Intervalle de 3 ans, pas de légumineuse comme précédente. Ravageurs principaux: Oiseaux, pucerons. Maladies principales: Botrytis, anthracnose.

Fumure: 70 kg/ha P2O5, 175 kg/ha K2O, 25 kg/ha Mg. Pas de fumure azotée nécessaire.

Récolte: Dès mi-août. Les gousses sont noires et dures. Observations: Prime de culture de 1000.– francs par ha.

Le lupin sera mis en terre de début mars à début avril avec une température du sol supérieure à 4 degrés, avec une profondeur de 3–4 cm et un interligne de 12–40 cm. Un interligne faible favorise la résistance à la verse. Semis monograines ou semoir à céréales possible. Pour endroits doux jusqu'à environ 500 m, en terre légère à mi-lourde, pas trop humifère et profond. Un pH situé entre 5 et 6.5 est idéal, en cas de sol alcalin, risque de chlorose.

Assolement: Un intervalle de 3–5 ans est conseillé. Évitez une légumineuse comme précédente. Attention aux pucerons et aux maladies antracnose et botrytis.

Fumure: 40 kg/ha P2O5, 120 kg/ha K2O et 20 kg/ha Mg. Pas de fumure azotée nécessaire.

Recolte: Dès mi-août, la récolte peut être envisagée. Les variétés avec un développement terminal sont en général plus précoces que celles à développement ramifié. Les variétés à développement ramifié résistent mieux en cas de sécheresse ou coup de chaleur. Lors d'une première mise en culture ou un pH supérieur à 6.5, une inoculation est recommandée. Prime de culture: 1000.– francs par ha.